釣った魚をさばく! <キス編>
釣った魚をさばく! シリーズ?!
先日ヒットしたキスを「魚っ平」を使ってさばいてみます。
・魚 :
キス(20cm)
・使う道具:
魚っ平、包丁、まな板
「魚っ平」
この魚っ平(さかなっぺ)を使って、今回が初さばき!
さあ、ホントに使えるんでしょうか?!
1.まずは魚のうろこを包丁などで綺麗にとりはらいます。(キスの場合)
2.魚っ平のギザギザしたハサミ部分を使ってエラのあたりから
皮を挟んで尾の方向へ両面とも剥きます。
魚っ平の説明書によると、キスやサンマなどは
皮に切れ目を入れた方が綺麗に剥けるということ。
<Point!>
キスは薄い皮が強く張り付いているので
一度でペラっと綺麗には剥けませんでした。
製品説明のとおり、キスは皮を体の半分の位置に切れ筋を入れておけば
うまく剥けます。
こんな感じで綺麗に剥けました。
もともと綺麗な魚なので身もとても美しいです。
3.最後にエラの部分から尾に向けて魚っ平のスプーン部分を使って
身をすくい上げて3枚におろします。
<Point!>
キスは
身がもろいので、顔の部分を強く押さえ付けて支えると
顔だけ先にもげてしまいますのでご注意を。
また魚っ平を身にさしてググッと尾の方へすくい上げても
キスは身がもろいせいもあって
想像していたようにスムーズにスルっと身が取れなかったため
反面は綺麗に取れませんでした・・・
しかしもう半面を取る際は、魚っ平を身にさしたあと、包丁で切るときのように
上下に少し動かしながらスライドしていくと綺麗に取れました!
上の身が最初にきれいに取れなかった面、
下の身が後でとったうまく取れた面
まだ慣れないこともあり
完璧におろすことはできませんでしたが
内臓を出すこともないので確かに汚しませんし
ちゃんと3枚におろすことができました。
これは使えそうです。
良くできた調理具だと思いますよ!
ちょっとコツさえつかめば綺麗におろせそうですね~
次はアジなどで試したいです。
初冬くらいから釣ったアジは
これでバンバンおろしていきたいと思います。
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